17.10.2016

Об анестезии (наркозе)

Анестезия (наркоз) – это состояние, при котором у пациента отсутствует сознание, тело его неподвижно, расслаблено и не чувствует боли.

Основной целью анестезии является обеспечение адекватной защиты ребенка от болевого и эмоционального стресса. У взрослых пациентов анестезия проводится в большинстве случаев во время хирургических операций. В то же время у детей практически все болезненные манипуляции, различные исследования (МРТ, КТ–исследования, исследования глазного дна, любые другие лечебно-диагностические мероприятия, требующие продолжительного нахождения ребенка в неподвижном состоянии) проводятся под анестезией.

Врач-анестезиолог – высококвалифицированный сертифицированный специалист, который проводит анестезию (наркоз). В задачи анестезиолога входит не только выбор препаратов для анестезии, но и, главным образом, обеспечение безопасности жизни и комфортных условий для маленького пациента во время процедуры. В ходе операции анестезиолог постоянно контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями организма в условиях операционного стресса: дыханием, кровообращением, обменом веществ. Анестезиолог неотлучно находится рядом с ребенком и непрерывно наблюдает за его состоянием, немедленно реагируя на малейшие изменения. Таким образом, от опыта, знаний и практических навыков анестезиолога во многом зависит успешный результат лечения в целом и безопасность пациента.

(по материалам информационного буклета «Объединения детских анестезиологов и реаниматологов России»)

Перед анестезиологическим обеспечением необходимо соблюдение следующих правил:

  • Рекомендуемый режим преднаркозного голодания: дети от 1 года до 18 лет.
    Прием твердой пищи за 6 часов, грудное молоко за 6 часов, питье воды, соков без мякоти, морсов без мякоти, чай без молока за 4 часа(объем 1/3 обычного объема).
  • Рекомендуемый режим преднаркозного голодания: дети от 6 мес до 1 года
    Прием твердой пищи за 6 часов, грудное молоко за 4 часа, питье воды, соков без мякоти (объем 1/3 обычного объема) за 3 часа.
    За 2 часа запрещаются леденцы и жевательная резинка!!!!!!
    (При нарушении этого правила грозит как в анестезии, так и в ближайший посленаркозный период рвотой, развитием состояния, представляющей угрозу для жизни)
  • Если пациент принимает в плановом порядке препараты, ни в коем случае, не отменять в день манипуляции. За 4 часа до анестезии таблетку нужно принимать небольшим количеством воды (предварительно таблетку превращая в порошкообразное состояние).
  • Если у пациентов имеется синдром Штурге-Вебера, судорожный синдром, необходима консультация невропатолога (МРТ головного мозга, ЭЭГ исследование)
  • У пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом (бронхиальная астма), необходима консультация аллерголога
  • После ОРВИ, аллергии выдержать время 2-3 недели (если нет срочной или экстренной ситуации).

Памятка в формате PDF

 
При реализации проекта в 2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».